Москва:+7-499-504-4430 Киев:+380-947-100-020
Атланта:+1-404-891-0543 Майами:+1-305-230-4619
Позвонить
нам в Скайп

Как сменить статус пребывания в США

Меняем один не-иммиграционный статус на другой

Такие временные разрешительные документы, как не-иммиграционные визы, выдаются иностранцам, въезжающим в США не для постоянного жительства. В течение какого срока они будут действовать? Зависит от категорий, которых всего свыше 40, и каждая рассчитана на конкретную цель пребывания человека в Америке. По одним не-иммиграционным визам можно путешествовать, по другим — учиться, по третьим — представлять свою страну, по четвертым — работать.

Естественно, во время пребывания в США планы человека могут стать другими. При смене причины нахождения в Америке держатель визы сможет изменить и свой статус — чтобы и дальше законно оставаться в стране и, например, осуществлять какую-либо деятельность. Как это сделать? Предлагаем рассмотреть нюансы смены не-иммиграционного статуса в момент непосредственного пребывания в США. Давайте разберемся, когда можно и нельзя это выполнить, и какой должна быть процедура.

Когда можно сменить не-иммиграционный статус в США

Соответствующую заявку можно подать при соблюдении следующих условий:

Внимание, необходимо, чтобы паспорт был действительным в течение всего срока нахождения в США, возможного в новом качестве.

Когда нельзя сменить не-иммиграционный статус в США

Это невозможно сделать при въезде в Америку по одной из следующих виз:

Также есть ограничения по смене не-иммиграционного статуса для находящихся в США держателей следующих виз:

Важно: в случае невозможности сменить статус или отказа со стороны USCIS нужно покинуть Америку строго до проставленной во въездном штампе даты.

Процедура изменения не-иммиграционного статуса

При получении рабочей категории она следующая:

Ваш спонсор, то есть та компания, которая принимает вас в свой штат, подает в USCIS форму I-129, то есть прошение о сотруднике-не-имммигранте. Причем сделать это работодатель должен до даты, по которую вам разрешено пребывать в США в текущем статусе (она указана во въездной записи I-94).

Заявление по форме I-129 призвано подтвердить следующее:

Обратите внимание, пока USCIS не разрешит смену не-иммиграционного статуса, нельзя трудиться в новом качестве.

Вот рабочие категории, которые можно получить при смене не-иммиграционного статуса в США:

У статусов, получаемых по каждой из вышеперечисленных виз, есть свои ограничения, в том числе определяющие сроки пребывания в США. Все особенности каждого категории нужно узнавать еще до того, как открывать ее, и мы поможем вам это сделать, обращайтесь.

Также важно помнить, что если вы меняете не-иммиграционный статус, вашим сопровождающим лицам тоже необходимо пройти аналогичную процедуру, чтобы продолжать находиться в США на вашем иждивении. И если работодателю нужно подать в USCIS форму I-129, то ближайшим родственникам — уже I-539. Направить оба заявления в Иммиграционную службу можно одновременно, чтобы они рассматривались вместе, только важно помнить, что это разные ходатайства, что каждое из них заполняется по-своему, что к ним нужно приложить отличающиеся друг от друга пакеты документов.

При получении другой категории процедура изменения не-иммиграционного статуса следующая:

Вам необходимо направить в USCIS форму I-589. Тогда, в случае ее одобрения, может быть открыта:

При этом все ближайшие родственники, желающие получить одинаковый новый статус, могут подавать одно общее ходатайство по форме I-589, естественно, со всеми необходимыми документами на каждого претендента.

Назад